2612 (1).jpg
3.png

Лучшие рестораны, шеф-повара и фуд-фестивали 2019 по версии World Restaurant Awards


В мире стало на одну ресторанную премию больше.

Корреспондент журнала «Ресторатор» Мукосей Елена побывала в Париже и готова рассказать о результатах первой World Restaurant Awards. В парижском Дворце Броньяр 18 февраля вручили первую премию World Restaurant Awards. Всего было 18 категорий премии, условно разделенные на две группы: Big Plates Winners (12 категорий) и Small Plates Winners (6 категорий).

Премию World Restaurant Awards создали сооснователь рейтинга The World’s 50 Best Restaurants (рейтинг лучших ресторанов мира, основанный в 2002 году британским журналом Restaurant) Джо Уорвик (автор книги "Где едят шефы") и писатель Андреа Петрина. Основатели считают, что рестораны — такая же часть культуры, как кино, искусство и музыка. Победителей определяют 100 судей. Среди них — кулинарные журналисты, инфлюенсеры и повара из 37 разных стран.

Как обычно в ресторанном мире, без скандалов не обошлось и отзывы на результаты противоречивые: например, статья в Bloomberg вышла с таким заголовком: «Наконец, еще одна ресторанная премия».

В это же время популярный американский ресурс EATER раскритиковал премию и опубликовал статью с названием «Пустопорожняя болтовня и несоответствие ожиданиям на всемирной ресторанной инклюзивной премии: несмотря на большие старания, премия показались нам слишком евроцентричной и похожей на другие премии».

Давайте разберемся, но обо всём по порядку.

«Коктейльный час на World Restaurant Awards, и Мэтти Мэтисон изящно одет в клетчатый костюм тройку , из-под которого виднеются татуировки. Автор и повар кулинарной книги в Торонто - один из своих конкурентов в категории «Лучший аккаунт Instagram». «Ален Пассар - неудачник», - в шутку говорит он о титулованном французском шеф-поваре. Затем он перестает шутить: “У меня 100% ноль шансов на победу. Ален Пассар - один из величайших поваров всех времен. А я просто парень, который снимает голые селфи в Noma».(Оказывается, Мэтисон был прав в своих шансах. Именно Пассар выиграл в этой номинации)

На фоне критики ресторанных наград как слишком замкнутых, недавно созданная World Restaurant Awards, состоявшаяся во Дворце Бронгниарт в Париже, выглядела более инклюзивной, чем её братья, такие как «50 лучших ресторанов мира» или путеводитель «Мишлен». Создатели премии предприняли осознанные шаги, чтобы увеличить разнообразие своей судейской коллегии и список кандидатов. И действительно, получающееся в результате смешение стилей, национальностей и возрастов приводит к некоторым интересным сопоставлениям на этом мероприятии, когда «ресторанные старейшины» и шефы-новички позируют на групповых фотографиях друг с другом. Тут Алекс Атала, Ален Дюкасс, Дэн Барбер и Элен Дарроз на равных общаются с инстаграммерами, малоизвестными поварами и инфлюенсерами.

Запрашиваемый «коктейльный дресс-код» было свободно интерпретирован многими, кто-то как южноафриканская телеведущая Лорна Масеко пришла в длинном вечернем платье, а другие явились в футболках и кроссовок. Ведущий аргентинский шеф-повар Мауро Колагреко даже и не подумал снимать пуховик, даже на сцене.

Созданная международным агентством по талантам, средствам массовой информации и организации мероприятий IMG в сотрудничестве с писателем-телеведущим Джо Уорвиком (соучредителем международной премии The World's 50 Best Restaurant List) и Андреа Петрини, награда World Restaurant Awards собрала намеренно гендерно сбалансированное жюри из 100 судей - 50 мужчин и 50 женщин. В состав жюри вошли авторы кулинарных рецептов, а также такие известные повара, как Массимо Боттура, Дэвид Чанг, Рене Редзепи, Ана Рош, Йотам Оттоленги и Клэр Смит.

Петрини говорит, что в мае прошлого года большинство судей собрались на семинар в Париже, чтобы выяснить, какую форму примут эти новые награды. Они создали 18 категорий, как очевидные (Ресторан года, Открытие года), так и менее (Шеф-повар без татуировок, Кухня без пинцета), с длинным списком из 300 претендентов.

Петрини уточняет, что двенадцать «инспекторов» должны были путешествовать по миру (и не в бизнес-классом, а экономом) чтобы сузить список кандидатов до пяти в каждой категории. Затем Уорик, Петрини и инспекторы выбрали победителей.

Изначально организаторы заявляли, что это событие станет «первой в мире телевизионной церемонией награждения ресторанов», где к ресторанной индустрии присоединятся «звезды сцены и экрана», хотя ни одна из них не была реализована. Премия, в конце концов, не были транслирована телевидением. Французский эстрадный артист Антуан де Каунес (наиболее известен своей ролью ведущего телешоу в 1990-х годах под названием Eurotrash.), которому поручено провести мероприятие, неудачно шутил. Аудитория из 600 человек реагировала на его усилия вежливым смехом, а иногда и смущенным молчанием. Энтузиазм появился только тогда, когда были названы номинанты в каждой категории.

После церемонии Вирджилио Мартинес, из Сентрал и Мил (Мил был номинирован в категории «Off-Map Destination»). Но победил другой кандидат. Очевидно разочарованный, Мартинес говорит, что он рад, что был один южноамериканский победитель (бразильский Mocoto, в категории «Бронирование не требуется»), но в целом чувствовал, что награды, несмотря на их изначальные старания организаторов премии, были «слишком евроцентричными». Вероятно, нужно больше времени, чтобы это поменялось.

Несмотря на искренние усилиями организаторов, первая попытка World Restaurant Awards не достигла своей заявленной цели - создать идеальную ресторанную премию. Безусловно, список номинантов попали некоторые рестораны без международных наград - например, токийский Deli Fu Cious, известный своими рыбными гамбургерами и хот-догами с угрём. Тем не менее, World Restaurant Awards попала во многие из тех же ловушек, что и другие международные ресторанные премии»

EATER.COM

Мнение обозревателя Bloomgerg дополняет картину:

«В последнее время ресторанные награды, которые когда-то сами считались полезными руководствами, стали настолько частым явлением, что нам всем скоро понадобится гид по ресторанными премиям.

Новая торжественная церемония World Restaurant Awardsкоторая проходит во Дворце Бронгниар в Париже, присоединилась к списку таких же торжественных вечеров, как премии имени Джеймса Берда, The World's 50 Best Restaurant List, премии журнала