Татьяна Роблес,
маркетолог, PR&event-специалист
Вопрос «сколько гостей приведет эта обзорная статья (наружная реклама, репортаж, реклама в социальных сетях)?» — один из самых часто задаваемых в ресторанном бизнесе. Владельцы заведений все еще пытаются найти «универсального солдата», который сможет совместить одновременно несколько обязанностей. Стоит прояснить, в чем разница между маркетологом и pr-менеджером, и кто из них необходим вашему бизнесу.
Cравнительно недавно, на заре зарождающегося ресторанного бизнеса, раздать флаера со скидками и акциями было достаточно для пиара и маркетинга одновременно.
В эпоху продвинутых рекламных инструментов пиар и маркетинг — вещи, преследующие принципиально разные цели, хотя и не взаимоисключающие. Необходимо четко различать их функциональные предназначения и потребности вашего бизнеса.
Итак, PR-акции осуществляются для того, чтобы о вашем ресторане узнали потенциальные гости, а пресса и лидеры мнений о нем грамотно рассказали, следуя релизам и ТЗ.
Маркетинговые акции проводят с целью повысить посещаемость ресторана, удержать вновь прибывших гостей и позже — стимулировать их тратить больше.
Рассмотрим разницу на примере зон ответственности каждого менеджера.
Следовательно, пиарщик и маркетолог — два совершенно разных специалиста. Грамотный пиарщик скажет, кто упомянул о вашем бренде, сколько людей увидело ваше проявление, кто эти люди и как они на нее отреагировали. Но ни один пиарщик не сможет дать стопроцентной гарантии, когда ваш потенциальный гость посетит ресторан. И тут, при отсутствии четких гарантий, многие собственники бизнеса принимают волевое решение не вкладывать в пиар вообще. Мол, все равно денег и гостей это не приводит — так зачем же это делать?
Редко кто-то из владельцев морально и финансово готов к тому, что, даже открыв ресторан, все равно вынужден будет продолжать сталкиваться с огромным количеством вложений. Собственник должен быть готов финансово играть вдолгую.
Поэтому все расходы на пиар, рекламу и ивенты нужно заложить в статью инвестиций как минимум на полгода вперед, смирившись с тем, что ни одни действия, направленные на узнаваемость бренда, не окупятся в ближайшее время.
Так вот ваш рекламный бюджет — это:
Ведь повышение прибыльности бизнеса — основной показатель его процветания.
Обойдя этот пункт, не стоит ожидать, что ресторан, который едва проходит точку безубыточности, а то и не покрывает собственные траты, сможет выделять деньги на пиар и маркетинг из прибыли — это утопия.
Kommentare