268.jpg
3.png

Медленно, но уверенно: украинские рестораны присоединились к мировому движению Slow Food


Елена Мукосей

Международное экогастрономичнское движение slow food, цель которого — сохранение продовольственного разнообразия, поддержка мелких производителей, локальных продуктов и гастрономических традиций, связанных с ними, объявила о включении украинских поваров в международный альянс поваров.

11 марта в столичном ресторане Klukva & Brukva состоялась официальная презентация движения slow food. Обозреватель журнала «Ресторатор» побывала на мероприятии и узнала о перспективах развития этого направления в Украине.

Slow Food, представленный в более чем 150 странах мира и насчитывающий миллионы сторонников, рассматривает поваров как послов осознанного питания, которые поддерживают местного производителя.

Slow Food — это не просто противопоставление фастфуду, а новая философия жизни, выходящая за рамки просто кулинарии и ресторанов. Slow Food предполагает жизнь не спеша, чтобы не терять вкус не только к еде, но и к жизни вообще.

Медленная еда — ответвление движения «неторопливых» (Slow Movement), известных также как слоулайферы (от slow life — медленная жизнь). Инициатор сообществ — итальянский журналист, слоуфуд-гуру Карло Петрини, а сама история началась в 1986 г. с протеста против открытия очередного McDonald’s в центре Рима.

Активные горожане решили высказать свое мнение нестандартным способом. Они заняли стройплощадку Macdonald’s, из досок, которые ее отгораживали, сколотили столы, а потом на это место принесли из дома разные блюда.

Движение получило название Slow Food, потому что лозунгом протестующих в Риме было «Не хотим fast food, хотим slow food». Словосочетание «медленная еда» прижилось, и на сегодня организация насчитывает около 100 тыс. человек. Ежегодный взнос для членов — 15 евро, деньги идут на развитие гастрономии, фермерства, а также для спасения продуктов в разных странах.

Сегодня это мощная организация, которая объединяет фермеров, производителей, шеф-поваров и потребителей. Slow Food International спасает мировое разнообразие продуктов, рецептов и блюд. Такие активности действуют в их проекте «Ковчег вкуса», который занимается поиском и защитой продуктов, пород, сортов — всего, что находится на грани вымирания.

Из небольшого гастрономического сообщества Slow Food преобразовался в глобальное экологическое и гастрономическое комьюнити, которое всеми силами стремится освободиться от стресса скорости современной жизни.Всемирный фонд Slow Food проводит встречи, объединяющие людей самых разных профессий, вовлеченных в производство продуктов: поваров, научных и культурных деятелей, рыбаков, скотоводов, сыроваров. В эти дни они вместе готовят, едят и общаются, делясь опытом. Также Фонд создал «Ковчег вкуса» — мировой каталог продуктов, находящихся на грани исчезновения, но обладающих богатым потенциалом. На данный момент туда входят около 500 наименований. В Украине местный Local Food Guide — только в планах, хотя уже есть претенденты (крымское вино, раховская брынза, ялтинский лук.

Символ Slow Food движения — улитка (и не