2612 (1).jpg
3.png

Между Европой и Азией: Стамбул гастрономический


Леся Сухенко,

руководитель отдела маркетинга компании «Новый Проект»

В начале года компания «Новый Проект» создала клуб Top Chef Community. Это профессиональное сообщество ведущих шеф-поваров и рестораторов Украины, трендсеттеров, у которых есть четкий авторский стиль, экспертность в сфере ресторанного бизнеса, а также цели и достижения в популяризации гастрономической культуры в Украине и украинской кухни за рубежом. Через мероприятия Top Chef Community мы создаем эффективную коммуникационную платформу, которая объединяет профессионалов, лидеров мнений ресторанного бизнеса и предоставляет ведущим шеф-поварам доступ к мировой гастроэкспертизе, повышая национальные стандарты высокой кухни.

Сегодня в нашем клубе уже более 50 известных шеф-поваров и рестораторов. Кроме встреч, мастер-классов и форумов, которые проходили в Украине, мы организовали три гастрономических путешествия. Одним из них стало посещение Стамбула, и этот город был выбран неслучайно.

В последние годы в Турции стремительно развивается локальная кухня. Открываются и становятся популярными рестораны молодых шефов, которые с гордостью представляют свои национальные кулинарные традиции и дают новую интерпретацию забытым рецептам. Нас действительно приятно удивило количество современных ресторанов национальной кухни в Стамбуле, их уровень и инновационный подход в технологиях. Я думаю, что для наших поваров этот опыт стал полезным. Мы увидели для себя направление, в котором хочется двигаться в Украине — популяризировать украинскую кухню не только для туристов, но и для местного населения. Тем более что для этого есть все предпосылки: каждый регион богат локальными интересными продуктами, гастрономическими традициями и талантливыми поварами.

Стамбульская кухня: новая или хорошо забытая?

Туркам во много повезло — они оказались в нужное время в нужном месте. Им не нужно было особо заморачиваться и ничего изобретать, достаточно просто сохранить свои исконные привычки и все приобретенное в процессе покорения новых территорий. Смешение культур, религий и гастрономических традиций — это Стамбул.

Почему, говоря о современной ресторанной сфере, я начала издалека? Новое — это хорошо забытое старое. Но благодаря консервативности Турции оно тут не такое уж и забытое.

Консервативность — одна из главных характеристик и турецкого менталитета, и гастрономии. Она пронизывает локальные вкусы, предпочтения клиентов и подход к обслуживанию. И при ближайшем рассмотрении мировые ультратренды оказываются для этой страны традиционными и неизменными стандартами на протяжении веков.

Чем же может удивить профессионалов стамбульская кухня?

В Турции необязательно идти в дорогое заведение, чтобы вкусно поесть. Наоборот, в мини-кафешках с пластиковыми столиками или точках стрит-фуда может быть вкуснее, чем в ресторане. Возможно, поэтому сюда не рискует ехать Мишлен? Чтобы не пришлось оставлять звезды на улицах... Средний сегмент общественного питания и уличной еды очень развит. Утренние сэндвичи, пироги-береки и бублики-симиты на лотках уличных торговцев днем сменяют рыбные сэндвичи, балык экмек, булгурные котлетки, отварная и печеная кукуруза, каштаны, а ближе к вечеру первенство переходит к фаршированным мидиям и бараньим кишкам.

По результатам путешествия Василиса Йылмаз, автор книги и блога stambulka.com, организатор фуд-туров, подготовила гастрономический путеводитель.

ЧТО ЕСТЬ

Утро

Гастрономический символ Стамбула — кунжутный бублик-симит из каменной печи. С 6 до 11 утра их выпекают в специальных бубличных пекарнях.

В Galata Simitçi («Галата Симитчи») в Каракей можно также заказать чай, сыр, джем и собственноручно взять свежий бублик из каменной печи и позавтракать.

Galata Simitçi