videopraktikum4.jpg
201.jpg

Пиццерия: особенности управления форматом


Пиццерии растут как грибы после дождя. Мы расспросили у знатоков мучного дела о тонкостях работы пиццерии и секретах успешного бизнеса.

Марко Черветти, бренд-шеф Fozzy Group, шеф-повар пиццерии Positano

После поездки в Неаполь как шеф-повар я понял: пицца — это отдельная специализация. Пиццайоло — это не шеф-повар, а шеф- повар — это не пиццайоло. Чтобы готовить хорошую пиццу, нужно долго учиться этому, годами. Это сложная работа. Я решил, что никогда не буду делать свою пиццу, как поступают многие шефы, поскольку моя пицца никогда не достигнет желаемого уровня. Поэтому я всегда отношусь с уважением к пиццайоло.

Обучение у Энцо Кочча

Однажды я познакомился со всемирно известным пиццайоло Энцо Кочча. Когда я пришел работать в Fozzy Group, компания уже задумалась об открытии пиццерии, и собиралась отправить наших поваров на стажировку к Энцо. Он сам отбирал ребят, ведь чтобы стать пиццайоло, нужно быть сильным — физически и психологически. Среди мастеров пиццы почти не бывает женщин. Причем не из-за гендерных стереотипов, а потому что это действительно тяжелая работа. После знакомства с Энцо я понял, что все мои знания о пицце были просто ничтожными. Было очень интересно вместе с ним придумывать, как сочетаются между собой ингредиенты, как их нарезать, когда их класть. Для меня это был отличный опыт.

Правильная пицца

Многие считают, что в Италии существуют разные виды пиццы — римская, неаполитанская, миланская. Но на самом деле есть пицца, а есть все остальное на нее похожее. Есть правильная, а есть неправильная. Вот и все.

Неаполитанская пицца делается вручную. И все ингредиенты режутся вручную — они должны быть определенной толщины и размера. Это необходимо для того, чтобы они не сгорели и правильно приготовились, когда их вместе с пиццей поставят в печь при температуре 480 °C.

Составляем меню: тренды или традиционные рецепты?

Что такое традиция? Это когда много людей уже несколько поколений делают одно и то же. Традиционные рецепты проверены как поварами, так и гостями. С новыми рецептами всегда сложнее, поскольку до вас этого никто не делал. Но ничего нельзя придумать нового без использования традиционного.

Выбор продуктов: украинские или импортные?

Одни продукты можно заменить, другие — нельзя. Например, моцарелла. Самое важное в ней — это качественное молоко и человек, который делает сыр. Моцарелла должна быть свежайшая: утром сделал — днем уже из нее готовишь блюдо. Представим, если бы мы заказывали моцареллу в Италии, и нам доставляли бы ее самолетом в Киев. Сколько людей смогли бы себе позволить такую моцареллу? Очень немногие.

Если в Украине есть хорошее молоко, мы должны научить наших людей ежедневно делать хорошую моцареллу. На выходе получаем свежайший доступный продукт. Причем намного лучше, чем присланный из-за границы. Ведь отправка продукта всегда означает его замену, компромисс, его консервацию, что может повлиять на вкус.

Что касается помидор, то сорта del Piennolo и San Marzano, которые используются для приготовления пиццы, обладают определенным вкусом. В Украине таких никогда не будет. Поэтому лучше привезти их из Италии, тем более в консервированном виде они вполне доступны и всегда будут вкуснее, чем любой вариант местных томатов.

Тоже самое с мукой. У нас есть мука, которая подходит для пиццы. Какая-то в большей степени, какая-то в меньшей. Настоящий повар может из любой муки сделать достойное тесто для пиццы. Надо работать с мукой, знать ее характеристики, как она себя ведет. Человек, обладающий недостаточными умениями, должен работать только с самой подходящей мукой. Для пиццы в Positano мы подбирали разные виды муки — и украинскую, и из стран Европы. Энцо Кочча изучил все эти сорта и сделал правильную смесь, которую сложно приготовить самому, даже если знаешь пропорции.

Оливковое масло обязательно должно быть Extra Virgin, и только хорошего качества. Для меня неважно, откуда оно, а важно, как оно было сделано, его органолептические свойства. Для пиццы мы подобрали лучший вариант — доступный и качественный. У нас в меню есть пицца, где оливковое масло едва ли не главный ингредиент. Такую пиццу заказывают, чтобы попробовать это масло. Правильное оливковое масло не должно плохо пахнуть. В аромате должна быть фруктозность, ощущаться горечь во рту и острота в горле.

Печь для пиццы

Мы выбрали печь от Stefano Ferrara, величайшего производителя печей для неаполитанской пиццы. Она, как правило, стандартного размера, но надо обратить внимание на отверстие, которое должно быть ненамного шире лопатки для пиццы. Тогда печка правильная, по- тому что для приготовления хорошей пиццы нужна высокая температура — 480 °С. Но в большинстве случаев даже в правильной печи готовят при низкой температуре — 300–350 °С. Тех, кто делает все по правилам, очень мало: мы в Positano, да еще пиццайоло в Napule и Liberty. Нужно очень долго обучаться, чтобы готовить при таких высоких температурах, ведь при 480 °С надо уметь крутить пиццу так, чтобы она не сгорела. А вот чтобы готовить при низкой температуре, достаточно потренироваться пару дней.

Кроме пиццы

В Неаполе еще осталось немного пиццерий, где готовят исключительно пиццу. Сегодня же пиццерия — это, как правило, ресторан, в котором, кроме пиццы, предлагают и другие блюда. Когда мы открывали Positano, я очень хотел, чтобы у нас была неаполитанская кухня — она очень вкусная и разнообразная. Первое время было сложно объяснить гостям, что у нас не итальянская, а именно неаполитанская кухня, и нет никаких карбонары или ризотто. Очень важно, чтобы в стране развивались заведения с более узкой специализацией. Зайди сейчас в сто ресторанов и открой сто меню — они все одинаковые.

Доставка

Как-то одну нашу пиццу заказали через известную службу доставки. Но поскольку в термобокс коробка горизонтально не помещалась, курьер положил ее вертикально. Понятно, что в итоге клиент получил какой-то ком вместо пиццы. Лучший вариант — прийти в ресторан, самому взять пиццу в коробке и аккуратно привезти домой. Но это относительно неаполитанской пиццы.

Основные правила приготовления пиццы:

1. Ингредиенты все должны быть подготовлены и находиться под рукой, потому что во время процесса уже нет времени на что-либо другое.

2. Тесто обязательно должно быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодным. Это частая ошибка, когда пиццайоло забывает вовремя достать ящик с тестом из холодильника. Такое тесто не поднимется.

3. Скорость приготовления имеет большое значение. Когда тесто уже раскатано и лежит на камне (столе), важно быстро разложить на него продукты и отправить в печь. Пролежав лишние 10–15 секунд, тесто прилипнет. А если насыпать на стол больше муки, то у гостей будет изжога.

4. Пиццу нужно делать как минимум вдвоем: один готовит пиццу, второй ее выпекает. Самому с этими процессами будет сложно справиться.

5. Вовремя достать пиццу.

Ценообразование

В Неаполе себестоимость пиццы близка к нулю, потому что помидоров и моцареллы там сколько хочешь, они дешевые. У нас себестоимость значительно выше. Если в заведении пицца стоит дешевле, чем в Италии, то либо для ее приготовления используют плохие продукты, либо хозяин заведения вас очень любит. Хуже, когда используют продукты низкого качества, а цену завышают.

Анна Воеводенко, руководитель проекта Семьи пиццерий il Molino

Выбор помещения

В первую очередь надо обращать внимание на месторасположение, где высокий трафик людей. У помещения должна быть хорошая видимость, и независимо от того, street retail это или заведение в ТРЦ, оно должно располагаться на потоках. Если говорить о площади, то идеальная для пиццерий — 250–300 кв. м, хотя у нас есть успешный опыт с помещением всего в 150 кв. м, опять же благодаря удачному месторасположению.

Ценообразование

Есть два основных критерия: фудкост и ценовая политика конкурентов. При формировании цены нужно учитывать все операционные затраты: продукты, зарплаты, коммунальные услуги, арендные платежи и пр. — и при этом оставаться в рынке: понимать, в каком ценовом сегменте находится заведение, и быть в нем конкурентным, не теряя свой уровень качества.

Печь для пиццы

Главное при выборе печи — материалы, долгий срок службы и высокая производительность. Мы ставим в il Molino только дровяные печи, как и полагается для приготовления настоящей итальянской пиццы. Благодаря правильному температурному режиму 400–420 °C и конвекции горячего воздуха пицца в дровяной печи готовится в два раза быстрее, чем в электрической. Дровяная печь позволяет выпекать пиццу с хрустящим бортиком и тонкой основой. Но нужно помнить, что качество пиццы на 70 % зависит от теста и только на 30 % — от печи и работы пиццайоло.

Выбор продуктов: украинские или импортные?

В основном мы используем итальянские продукты: в il Molino выпекают неаполитанскую пиццу, и она должна соответствовать заявленному позиционированию. К сожалению, украинские продукты чаще всего отличаются по вкусовым параметрам и по качеству от импортных аналогов. Например, мука. Мы пробовали и ту, и другую — они совершенно разные по составу. В украинской муке нет необходимого для пиццы количества белка.

Да и аналогов итальянских томатов пилати в Украине не существует. Это неходовой продукт для нашей местности. Если рассматривать одиночный ресторан, а не сеть заведений, то, может быть, и есть смысл искать и подбирать украинские продукты нужного качества. Но благодаря большим оборотам мы можем влиять на цену и, соответственно, позволить себе покупать импортные продукты.

Во всех продуктах важны качество и сроки годности. Для муки также имеет значение влажность: если она большая, значит, мука неправильно хранилась, и с тестом будет сложнее работать.

Оливковое масло должно быть Extra Virgin, оно чувствительно к свету и теплу, его качество начинает ухудшаться при контакте с кислородом, поэтому крайне важно обращать внимание на то, как его хранили и транспортировали.

Основные продукты для пиццы: мука, сыр и томаты — все же лучше использовать итальянские, но можно экспериментировать и подбирать остальные позиции среди украинских товаров. Мы сами делаем соус «Песто». Зачем везти из Италии, если мы можем приготовить его свежим и без консервантов?

Составляем меню: тренды или традиционные рецепты?

При составлении меню важен взвешенный подход: ни тренды, ни даже традиционные рецепты не могут гарантировать любовь гостей. Мы каждые 2–3 месяца запускаем новое сезонное меню, где экспериментируем и с трендами, и с итальянской классикой. Часто те блюда, которые особо по душе нашим гостям, становятся частью основного меню.

Кроме пиццы

Если это итальянская кухня, то в меню, конечно же, должна быть паста. В il Molino мы готовим разные сорта пасты, и только из пшеницы твердых сортов: спагетти, тальятелле, паппарделле, лазанью, фузилли, равиоли. Меню не должно быть слишком объемным, с сотней блюд — такое количество наименований говорит о том, что большинство блюд приготовлены заранее, а значит, страдает их качество. Поэтому, кроме пиццы и пасты, достаточно нескольких закусок, салатов и десертов. Именно так поступают в Италии.

Основные правила приготовления пиццы:

1 Мы готовим аутентичную неаполитанскую пиццу, ее диаметр — 30–32 см.

2. Толщина пиццы не может превышать 2 см.

3. Истинные пиццайоло не раскатывают тесто скалкой, а разминают его руками.

4. Пиццу выпекают в дровяных печах при температуре 400–420 °С.

5. Качество оригинальной неаполитанской пиццы зависит от выбора муки. Мы используем итальянскую муку высшего качества, предназначенную для приготовления пиццы. Она создана специально для теста длительного роста с добавлением минимальн