top of page

Пиццерия: особенности управления форматом


Пиццерии растут как грибы после дождя. Мы расспросили у знатоков мучного дела о тонкостях работы пиццерии и секретах успешного бизнеса.

Марко Черветти, бренд-шеф Fozzy Group, шеф-повар пиццерии Positano

После поездки в Неаполь как шеф-повар я понял: пицца — это отдельная специализация. Пиццайоло — это не шеф-повар, а шеф- повар — это не пиццайоло. Чтобы готовить хорошую пиццу, нужно долго учиться этому, годами. Это сложная работа. Я решил, что никогда не буду делать свою пиццу, как поступают многие шефы, поскольку моя пицца никогда не достигнет желаемого уровня. Поэтому я всегда отношусь с уважением к пиццайоло.

Обучение у Энцо Кочча

Однажды я познакомился со всемирно известным пиццайоло Энцо Кочча. Когда я пришел работать в Fozzy Group, компания уже задумалась об открытии пиццерии, и собиралась отправить наших поваров на стажировку к Энцо. Он сам отбирал ребят, ведь чтобы стать пиццайоло, нужно быть сильным — физически и психологически. Среди мастеров пиццы почти не бывает женщин. Причем не из-за гендерных стереотипов, а потому что это действительно тяжелая работа. После знакомства с Энцо я понял, что все мои знания о пицце были просто ничтожными. Было очень интересно вместе с ним придумывать, как сочетаются между собой ингредиенты, как их нарезать, когда их класть. Для меня это был отличный опыт.

Правильная пицца

Многие считают, что в Италии существуют разные виды пиццы — римская, неаполитанская, миланская. Но на самом деле есть пицца, а есть все остальное на нее похожее. Есть правильная, а есть неправильная. Вот и все.

Неаполитанская пицца делается вручную. И все ингредиенты режутся вручную — они должны быть определенной толщины и размера. Это необходимо для того, чтобы они не сгорели и правильно приготовились, когда их вместе с пиццей поставят в печь при температуре 480 °C.

Составляем меню: тренды или традиционные рецепты?

Что такое традиция? Это когда много людей уже несколько поколений делают одно и то же. Традиционные рецепты проверены как поварами, так и гостями. С новыми рецептами всегда сложнее, поскольку до вас этого никто не делал. Но ничего нельзя придумать нового без использования традиционного.

Выбор продуктов: украинские или импортные?

Одни продукты можно заменить, другие — нельзя. Например, моцарелла. Самое важное в ней — это качественное молоко и человек, который делает сыр. Моцарелла должна быть свежайшая: утром сделал — днем уже из нее готовишь блюдо. Представим, если бы мы заказывали моцареллу в Италии, и нам доставляли бы ее самолетом в Киев. Сколько людей смогли бы себе позволить такую моцареллу? Очень немногие.

Если в Украине есть хорошее молоко, мы должны научить наших людей ежедневно делать хорошую моцареллу. На выходе получаем свежайший доступный продукт. Причем намного лучше, чем присланный из-за границы. Ведь отправка продукта всегда означает его замену, компромисс, его консервацию, что может повлиять на вкус.

Что касается помидор, то сорта del Piennolo и San Marzano, которые используются для приготовления пиццы, обладают определенным вкусом. В Украине таких никогда не будет. Поэтому лучше привезти их из Италии, тем более в консервированном виде они вполне доступны и всегда будут вкуснее, чем любой вариант местных томатов.

Тоже самое с мукой. У нас есть мука, которая подходит для пиццы. Какая-то в большей степени, какая-то в меньшей. Настоящий повар может из любой муки сделать достойное тесто для пиццы. Надо работать с мукой, знать ее характеристики, как она себя ведет. Человек, обладающий недостаточными умениями, должен работать только с самой подходящей мукой. Для пиццы в Positano мы подбирали разные виды муки — и украинскую, и из стран Европы. Энцо Кочча изучил все эти сорта и сделал правильную смесь, которую сложно приготовить самому, даже если знаешь пропорции.

Оливковое масло обязательно должно быть Extra Virgin, и только хорошего качества. Для меня неважно, откуда оно, а важно, как оно было сделано, его органолептические свойства. Для пиццы мы подобрали лучший вариант — доступный и качественный. У нас в меню есть пицца, где оливковое масло едва ли не главный ингредиент. Такую пиццу заказывают, чтобы попробовать это масло. Правильное оливковое масло не должно плохо пахнуть. В аромате должна быть фруктозность, ощущаться горечь во рту и острота в горле.

Печь для пиццы

Мы выбрали печь от Stefano Ferrara, величайшего производителя печей для неаполитанской пиццы. Она, как правило, стандартного размера, но надо обратить внимание на отверстие, которое должно быть ненамного шире лопатки для пиццы. Тогда печка правильная, по- тому что для приготовления хорошей пиццы нужна высокая температура — 480 °С. Но в большинстве случаев даже в правильной печи готовят при низкой температуре — 300–350 °С. Тех, кто делает все по правилам, очень мало: мы в Positano, да еще пиццайоло в Napule и Liberty. Нужно очень долго обучаться, чтобы готовить при таких высоких температурах, ведь при 480 °С надо уметь крутить пиццу так, чтобы она не сгорела. А вот чтобы готовить при низкой температуре, достаточно потренироваться пару дней.

Кроме пиццы

В Неаполе еще осталось немного пиццерий, где готовят исключительно пиццу. Сегодня же пиццерия — это, как правило, ресторан, в котором, кроме пиццы, предлагают и другие блюда. Когда мы открывали Positano, я очень хотел, чтобы у нас была неаполитанская кухня — она очень вкусная и разнообразная. Первое время было сложно объяснить гостям, что у нас не итальянская, а именно неаполитанская кухня, и нет никаких карбонары или ризотто. Очень важно, чтобы в стране развивались заведения с более узкой специализацией. Зайди сейчас в сто ресторанов и открой сто меню — они все одинаковые.

Доставка

Как-то одну нашу пиццу заказали через известную службу доставки. Но поскольку в термобокс коробка горизонтально не помещалась, курьер положил ее вертикально. Понятно, что в итоге клиент получил какой-то ком вместо пиццы. Лучший вариант — прийти в ресторан, самому взять пиццу в коробке и аккуратно привезти домой. Но это относительно неаполитанской пиццы.

Основные правила приготовления пиццы:

1. Ингредиенты все должны быть подготовлены и находиться под рукой, потому что во время процесса уже нет времени на что-либо другое.

2. Тесто обязательно должно быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодным. Это частая ошибка, когда пиццайоло забывает вовремя достать ящик с тестом из холодильника. Такое тесто не поднимется.

3. Скорость приготовления имеет большое значение. Когда тесто уже раскатано и лежит на камне (столе), важно быстро разложить на него продукты и отправить в печь. Пролежав лишние 10–15 секунд, тесто прилипнет. А если насыпать на стол больше муки, то у гостей будет изжога.

4. Пиццу нужно делать как минимум вдвоем: один готовит пиццу, второй ее выпекает. Самому с этими процессами будет сложно справиться.

5. Вовремя достать пиццу.

Ценообразование

В Неаполе себестоимость пиццы близка к нулю, потому что помидоров и моцареллы там сколько хочешь, они дешевые. У нас себестоимость значительно выше. Если в заведении пицца стоит дешевле, чем в Италии, то либо для ее приготовления используют плохие продукты, либо хозяин заведения вас очень любит. Хуже, когда используют продукты низкого качества, а цену завышают.

Анна Воеводенко, руководитель проекта Семьи пиццерий il Molino

Выбор помещения

В первую очередь надо обращать внимание на месторасположение, где высокий трафик людей. У помещения должна быть хорошая видимость, и независимо от того, street retail это или заведение в ТРЦ, оно должно располагаться на потоках. Если говорить о площади, то идеальная для пиццерий — 250–300 кв. м, хотя у нас есть успешный опыт с помещением всего в 150 кв. м, опять же благодаря удачному месторасположению.

Ценообразование

Есть два основных критерия: фудкост и ценовая политика конкурентов. При формировании цены нужно учитывать все операционные затраты: продукты, зарплаты, коммунальные услуги, арендные платежи и пр. — и при этом оставаться в рынке: понимать, в каком ценовом сегменте находится заведение, и быть в нем конкурентным, не теряя свой уровень качества.

Печь для пиццы

Главное при выборе печи — материалы, долгий срок службы и высокая производительность. Мы ставим в il Molino только дровяные печи, как и полагается для приготовления настоящей итальянской пиццы. Благодаря правильному температурному режиму 400–420 °C и конвекции горячего воздуха пицца в дровяной печи готовится в два раза быстрее, чем в электрической. Дровяная печь позволяет выпекать пиццу с хрустящим бортиком и тонкой основой. Но нужно помнить, что качество пиццы на 70 % зависит от теста и только на 30 % — от печи и работы пиццайоло.

Выбор продуктов: украинские или импортные?

В основном мы используем итальянские продукты: в il Molino выпекают неаполитанскую пиццу, и она должна соответствовать заявленному позиционированию. К сожалению, украинские продукты чаще всего отличаются по вкусовым параметрам и по качеству от импортных аналогов. Например, мука. Мы пробовали и ту, и другую — они совершенно разные по составу. В украинской муке нет необходимого для пиццы количества белка.

Да и аналогов итальянских томатов пилати в Украине не существует. Это неходовой продукт для нашей местности. Если рассматривать одиночный ресторан, а не сеть заведений, то, может быть, и есть смысл искать и подбирать украинские продукты нужного качества. Но благодаря большим оборотам мы можем влиять на цену и, соответственно, позволить себе покупать импортные продукты.

Во всех продуктах важны качество и сроки годности. Для муки также имеет значение влажность: если она большая, значит, мука неправильно хранилась, и с тестом будет сложнее работать.

Оливковое масло должно быть Extra Virgin, оно чувствительно к свету и теплу, его качество начинает ухудшаться при контакте с кислородом, поэтому крайне важно обращать внимание на то, как его хранили и транспортировали.

Основные продукты для пиццы: мука, сыр и томаты — все же лучше использовать итальянские, но можно экспериментировать и подбирать остальные позиции среди украинских товаров. Мы сами делаем соус «Песто». Зачем везти из Италии, если мы можем приготовить его свежим и без консервантов?

Составляем меню: тренды или традиционные рецепты?

При составлении меню важен взвешенный подход: ни тренды, ни даже традиционные рецепты не могут гарантировать любовь гостей. Мы каждые 2–3 месяца запускаем новое сезонное меню, где экспериментируем и с трендами, и с итальянской классикой. Часто те блюда, которые особо по душе нашим гостям, становятся частью основного меню.

Кроме пиццы

Если это итальянская кухня, то в меню, конечно же, должна быть паста. В il Molino мы готовим разные сорта пасты, и только из пшеницы твердых сортов: спагетти, тальятелле, паппарделле, лазанью, фузилли, равиоли. Меню не должно быть слишком объемным, с сотней блюд — такое количество наименований говорит о том, что большинство блюд приготовлены заранее, а значит, страдает их качество. Поэтому, кроме пиццы и пасты, достаточно нескольких закусок, салатов и десертов. Именно так поступают в Италии.

Основные правила приготовления пиццы:

1 Мы готовим аутентичную неаполитанскую пиццу, ее диаметр — 30–32 см.

2. Толщина пиццы не может превышать 2 см.

3. Истинные пиццайоло не раскатывают тесто скалкой, а разминают его руками.

4. Пиццу выпекают в дровяных печах при температуре 400–420 °С.

5. Качество оригинальной неаполитанской пиццы зависит от выбора муки. Мы используем итальянскую муку высшего качества, предназначенную для приготовления пиццы. Она создана специально для теста длительного роста с добавлением минимального количества дрожжей. Именно это и обеспечивает пышную хрустящую корочку.

6. Соус изготавливаем из очищенных протертых томатов сорта Pomodori Perini.

7. Правильное тесто для пиццы. Перед приготовлением необходимо, чтобы тесто расстоялось минимум сутки: тогда оно получается эластичным, мягким и обретает свою структуру, становясь нежным. Важно соблюсти правильное время и условия расстойки, ведь требовательное тесто может просто-напросто не подняться. В il Molino строго соблюдают технологию рас- стойки: каждый шарик теста выдерживается 24 часа при заданной температуре. Пиццайоло следят, чтобы тесто не подвергалось перепадам температур и давления, чтобы в помещении не было сквозняка и вибрации.

Как найти хорошего пиццайоло

Далеко не каждый человек, который умеет готовить пиццу, может называться пиццайоло. Желание развиваться и «горящие глаза» — для нас главное, поэтому мы не боимся брать сотрудников без опыта работы, а создаем все условия для развития и поддерживаем каждого в его желании стать профессионалом.

Доставка

Когда есть спрос, должно быть и предложение. Если гости нуждаются в нашей заботе, не имеют достаточно времени идти в ресторан, но при этом хотят вкусно поесть дома или в офисе — сложно им в этом отказать. Тем более, что конкуренция на рынке очень высокая. Главное, организовать доставку так, чтобы пицца была такой же идеально вкусной и горячей, как и в пиццерии.

Валерий Созановский, ресторатор, совладелец и сооснователь пиццерии Holly Food

Помещение

Можно открыть ресторан и в контейнере, а можно занять и 100 кв. м, главное — поместить там дровяную печь для пиццы.

Печь для пиццы

Достаточно выбрать известный бренд плюс хорошие материалы, из которых сделана печь. Идеально, если у вас будут рекомендации от знакомого пиццайоло.

Выбор продуктов: украинские или импортные?

Я предпочитаю микс, но основные: сыр, оливки, томатная основа, мясо — конечно же, импортные. Хотя все зависит от концепции заведения и блюда. Например, одна из последних наших пицц была разработана специально к выходу фильма «Захар Беркут», ее «карпатская начинка» — из украинских ингредиентов. Не стоит заменять продукты, используйте только лучшее! Уже много лет практикую этот принцип в своих ресторанах. Муку, сыр, оливковое масло беру только итальянские.

Составляем меню: тренды или традиционные рецепты?

Всегда в меню должна быть классика, которую знают и любят. А вот в сезонных пиццах можно и «поиздеваться». Обязательно должны быть дополнительные предложения. Это и закуски, и соусы, и возможность заказать двойные ингредиенты или соединить две половинки разных пицц в одной.

Основные правила приготовления пиццы:

1. Для теста использовать муку и воду высокого качества. И всегда соблюдать правильные пропорции, а не от случая к случаю.

2. Мука должна быть только из мягких сортов пшеницы и специального помола для пиццы.

3. Идеальный соус для пиццы — это томаты пилати, перемолотые с базиликом.

Как найти хорошего пиццайоло

Сейчас огромная проблема с кадрами на рынке, так что хорошего пиццайоло можно найти только по знакомству. Сайты в данном случае — не вариант.

Доставка

Доставка должна быть обязательно, но очень оперативная! Иначе не стоит и начинать.

Константин Форкер, львовский ресторатор, владелец кафе Delicateka, Kazzka pizzeria, ресторанов «Корки та крихти», «Ґвара», шаурмичной «Перша Ліпша»

Выбор помещения

Помещение должно быть просторным, желательно правильной геометрической формы, тогда удобно планировать все узлы. Но так везет не всегда. Исходя из опыта, могу сказать, что площадь должна быть не меньше 50 кв. м (у меня как раз 50). Этого хватает для организации пространства для кухни, туалета, открытой барной зоны и зоны для гостевой посадки. У меня 25 кресел. Летом работает площадка у здания — плюс 30 мест.

Печь для пиццы

У каждого свой опыт и свои предпочтения марок. Конечно, важен поставщик, его гарантийные и сервисные обязательства. По сути, технологично все печки очень примитивные агрегаты. На что бы я обратил внимание, так это на секционность. У меня «двухпостовая» печка. Признаться, сегодня я бы взял не моноблок с двумя печками, а две отдельные. Одну бы держал на случай «запар» или форс-мажорной поломки.

Выбор продуктов: украинские или импортные?

Мы не смогли сделать хорошее тесто и базовые соусы из украинских продуктов. Хотя была такая идея. Все проработки и эксперименты до открытия пиццерии разрушили эти планы. Потому у нас все, кроме овощей, зелени, воды и некоторых специй, итальянское.

Стоит использовать локальные продукты, которые дешевле заморских аналогов и должны быть всегда под рукой: чаще всего это зелень, фрукты, овощи, специи. Уже есть хорошая моцарелла. Но тут вопрос цены. Если наша моцарелла дороже итальянской, то какой в этом экономический смысл?

Мука, масло, сыр (моцарелла) — только итальянские. Пиццу не мы придумали. Какие бы кулинарные рецепты мы не изобретали у себя, основа должна быть «трушная». Тогда это будет пицца, а не коржик или «изделие из теста». Убежден в этом!

Ценообразование

Ценообразование должно обеспечивать покрытие затратной части и формирование прибыли. Затратная часть — это то, на что вы сознательно идете, организовывая производство продукта питания. Прибыль — это ваш аппетит. Может, вы альтруист? Если без шуток, то нужно отталкиваться от себестоимости блюда, но учитывать покупательскую способность вашей аудитории. Не советую продавать дешево, чтобы нагнать трафик. Это не работает.

Составляем меню: тренды или традиционные рецепты?

Тренд — это сезон. Других трендов не должно быть. Например, есть инжир, делаем пиццу с инжиром и прошутто. Очень крутой продукт, пусть и на несколько месяцев. Присутствие традиционных рецептов обязательно. Маргарита, как эспрессо: сразу видно, что вы за пиццерия — достаточно заказать ее первой. В остальном руководствуйтесь товарным соседством, возможностями закупки, статистикой продаж и списаний. Пиццерия — это бизнес.

Кроме пиццы

В моей пиццерии 14 пицц, 4 пасты, 1 салат и 2 закуски. Есть десерты, которые вместе с пастой делают для нас «Корки та крихти» (наше заведение по соседству). Это оптимально. Не советую усложнять. Все продукты должны быть связаны конструктивно, то есть использоваться в двух-трех блюдах одновременно.

Основные правила приготовления пиццы:

1. Главное — сделать хорошее тесто: важна ферментация и хранение. Секрет теста не расскажу, но посоветую найти свой путем долгих экспериментов и списаний продуктов.

2. Температурный режим, специи, мука, которая подбрасывается в печь, технология производства коржа, стандарт и норматив производства одного блюда — это все важно.

3. Помните о времени как о самом дорогом элементе клиентского опыта. Гость всегда считает минуты с момента заказа. И уже через 12–15 минут ему становится некомфортно, потому вы должны уметь готовить быстро.

Как найти хорошего пиццайоло

Не знаю. Нет правил. Есть просто задача: найти. Вы можете найти и потерять, и снова найти. Думайте не о пиццайоло, думайте о технологии. Она должна быть интуитивной, чтобы пиццайоло мог стать любой, кто хочет просто работать.

Доставка

Должна быть упаковка. Гость может не доесть пиццу, но захотеть забрать ее с собой. А на рынке полно доставок — работайте с ними. Зачем изобретать велосипед или состязаться с монстрами? Делайте хороший продукт, и вас сами найдут, и придут к вам, даже если вы не доставляете пиццу.

bottom of page