Екатерина Стародубцева,
эксперт ресторанного рекрутмента.
Организатор и автор ресторанных HR-ников
Поколение Y — термин, которым принято называть поколение, встретившее новое тысячелетие в молодом возрасте. Границы поколения отличаются в разных странах из-за культурных и экономических особенностей. В Украине поколением Y обычно называют молодых людей, родившихся в период 1985–2000 гг. Они пережили неопределенное время 90-х, они активно пользуются сетевыми технологиями, в их распоряжении — социальные свободы, о которых предыдущие поколения не могли и мечтать.
Сегодня поколение Y формирует основной кадровой резервв стране, поэтому компаниям необходимо понимать тонкости и точки соприкосновения в работе с молодыми сотрудниками, а также вовремя адаптировать свои практики и методы для их привлечения, удержания и развития.
К сожалению, большинство традиционных организаций, в том числе и в сфере гостеприимства, до сих пор не умеют распознавать черты этого талантливого, но беспокойного поколения и, соответственно, не умеют с ним работать.
Предпринимательский дух — важная отличительная черта поколения Y. Молодым людям сегодня важнее новые возможности, чем стабильные условия, предлагаемые работодателем. Они не боятся ответственности и готовы сотрудничать. При этом они признают авторитеты и готовы учиться «у старших», но только при условии, что это будут настоящие лидеры, компетентные в своей области.
Comments