Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Политика по обслуживанию. Точки впечатления


Александр Мусатов

тренер-консультант, автор учебников для сотрудников ресторанов, совладелец Hendrick’s bar и True Burger Bar

Я продолжаю цикл статей по разработке и внедрению стандартов в работу ресторана, и сегодня речь пойдет о стандартах обслуживания.

Точка впечатления и цикл бслуживания

С каким бы аспектом нашей работы ни сталкивался гость, для вас это уникальная возможность сформировать у него благоприятное впечатление о нашем заведении. Гость видит сотрудника ресторана при входе или общается с официантом, делает заказ или звонит по телефону в ресторан — все эти моменты формируют мнение гостя о качестве вашей работы. Только обеспечив фирменное качество на протяжении всего процесса обслуживания, вы можете быть уверены в том, что гость будет действительно доволен.

Цикл обслуживания гостя в ресторане состоит из многих точек впечатления: от первого прихода в ресторан до общения с сотрудниками ресторана на выходе, и даже после этого. Всего лишь одна негативная точка впечатления может испортить общее впечатление от посещения ресторана. Именно поэтому руководство компании должно акцентировать свое внимание на высоком качестве сервиса всего цикла обслуживания. В зависимости от индивидуальных потребностей гостя процесс обслуживания в вашем ресторане может состоять из следующих точек впечатления:

Обсудите в группе проекта по стандартизации и выпишите все возможные точки впечатления в вашем ресторане. Обратите внимание на то, что подача меню, гостевой туалет и рекламные буклеты — это не точки впечатления. Обслуживание гостя в гардеробе (если он есть) — это точка впечатления. Улавливаете разницу? Везде, где есть сервисная составляющая, требующая участия персонала в процессе, — это точка впечатления, а значит, она должна быть описана подробно.

Начнем с того, что дадим краткие описания каждой точки впечатления, чтобы на следующем этапе прописать алгоритмы обслуживания гостей в каждой из этих точек.

Встреча и прощание с гостем

Нам важно встретить каждого гостя так, чтобы он почувствовал: его здесь ждут и рады ему. Поэтому мы громко приветствуем каждого входящего гостя (применимо для отдельных концепций). Работая в команде и опираясь на принцип гостеприимства, встречу и проводы гостей мы используем как способ создания благоприятной атмосферы и возможность рассказать о проходящих акциях и предстоящих событиях. При встрече мы не только приветствуем гостя, но и помогаем в выборе столика. Обязательно нужно попрощаться с гостем, независимо от того, кто его обслуживал. Мы помним, что первое и последнее впечатления являются наиболее запоминающимися.

Обслуживание гостя за столиком

Мы стараемся взаимодействовать с гостем, опираясь на пять основных принципов обслуживания. Наша задача — помочь в выборе блюд и напитков, учитывая предпочтения гостя, по возможности выполнить все пожелания гостя, если это
не противоречит правилам ресторана. На всех этапах обслуживания мы не оставляем гостя без внимания.

Телефонные звонки

Важно снимать
телефонную трубку в течение трех звонков, потому
что пропущенный телефонный звонок может стоить нам потерянного гостя. Для
нас важно постоянно быть на связи, чтобы в любой момент ответить на вопрос гостя. Во время разговора важно улыбаться, тем самым демонстрируя гостю свое доброжелательное отношение. Через телефонный звонок мы можем продемонстрировать высокий уровень нашего сервиса.

Детский день

Основываясь на принципе «мы дарим праздник каждый день», мы организуем веселье для детей. Мы делаем этот праздник от души, и понимаем, что дети — это важные гости. Ведь если наш ресторан понравится нашим маленьким гостям, то
их родители станут ходить к нам чаще!

Общение менеджера с гостями

Основываясь на принципе гостеприимства, мы хотим установить с гостями отношения как с хорошими друзьями или знакомыми. Мы считаем, что, знакомясь и общаясь с новыми гостями, получая от них обратную связь в виде похвалы, критики, рекомендаций, мы имеем больше возможности для реализации принципа профессионализма и формирования лояльных посетителей. Создание уютной атмосферы заведения невозможно
без общения с гостями.

Индивидуальные просьбы гостей

Индивидуальные просьбы гостей могут быть выполнены сотрудниками, если это не противоречит нашим принципам и не идет вразрез с УК. Реализуя принцип заботы, мы действуем в соответствии со здравым смыслом.

Решение конфликтных ситуаций

Мы стараемся предоставить каждому гостю великолепное обслуживание. Но, к сожалению, иногда встречаются гости, которые остаются чем-либо недовольными. Сотрудники ресторана вне зависимости от должности, в рамках своих полномочий должны компетентно работать с недовольными гостями. Выход из каждой конфликтной ситуации должен происходить по возможности в пользу гостя. Если сотруднику не удается разрешить конфликт самостоятельно, он прибегает к помощи непосредственного руководителя.

Работа с Книгой отзывов

Книга отзывов используется для обратной
связи с гостями, то есть получения информации о деятельности ресторана. Находится книга в Уголке потребителя и выдается гостям по первому требованию. Ежедневно менеджер заведения просматривает ее, ставит отметки о принятых мерах и принимает решение о проведении мероприятий по обучению, мотивации персонала или повышению эффективности работы. В случае необходимости менеджер связывается с гостем для уточнения подробностей оставленной записи, и сообщить о принятых мерах.

Служба доставки

В ресторане действует служба доставки блюд из заведения. Для этого гость должен позвонить по определенному телефону. Это центр приема заказов гостей, которые хотят, чтобы блюда были привезены им домой. Кроме того, мы стремимся организовать для гостей удобные способы заказа еды домой или в офис, поэтому они имеют возможность сделать заказ на сайте компании.

Обратите внимание на то, что перечисленные выше точки впечатления являются примерами. Задача вашей рабочей группы — перечислить свои точки впечатления и сделать подобные краткие описания.

В ресторане вводятся правила обслуживания гостей, регламентирующие деятельность сотрудников ресторана по отношению к гостю в каждой точке впечатления. Вне зависимости от того, как распределены обязанности между сотрудниками ресторана в каждой из точек впечатления, обслуживание должно соответствовать правилам. Разработка и внедрение правил обслуживания гостей способствуют формированию положительного имиджа ресторана, что в свою очередь является залогом доверия гостей.

Итак, в предыдущем документе вы утвердили точки впечатления и кратко их охарактеризовали. Но, как вы понимаете, это не дает вашим сотрудникам самого необходимого знания — какие действия они должны выполнять в каждой точке впечатления.

Описание алгоритмов этих действий вы создадите в документе «Правила обслуживания». Очень часто именно этот документ и называют «Стандарты обслуживания». Но, как вы теперь уже знаете, стандарт — это эталон, к которому мы должны стремиться. Поэтому «Стандарт обслуживания» может быть описан очень просто: «Довольный гость, который хочет вернуться в ресторан и который поделится положительным впечатлением о нашем ресторане со своими друзьями и знакомыми». Вот это и будет стандартом обслуживания гостей.

Правила обслуживания гостей

Положение по обслуживанию гостей определяет общие правила, обязательные для выполнения всеми сотрудниками заведения вне зависимости
от должности. Порядок обслуживания гостей предусматривает четкую и слаженную работу всех сотрудников заведения. Каждый сотрудник должен знать свои обязанности и строго следовать им. Документ регламентирует действия персонала по отношению к гостям в ситуациях, являющихся типовыми в процессе обслуживания.

Первая точка впечатления, которую вам необходимо описать, — встреча гостя при входе в ресторан.

Изучите нижеизложенный пример, и, учитывая специфику своего ресторана, внесите в него коррективы. Помните, что встреча гостя — одна из самых важных точек впечатлений, благодаря которой у него может сформироваться позитивное впечатление о заведении. На этом этапе обслуживания мы уже имеем возможность ориентировать гостя по выбору блюд и напитков, привлечь его внимание к проходящим акциям и специальным предложениям, а также принять заказ на напитки и передать его официанту, который будет обслуживать столик гостя.

Этап «Встреча гостей» очень важен в цикле обслуживания. Необходимо сообщить официанту, работающему в этой зоне ресторана,
о новой посадке и, если гость сделал заказ на напитки, передать этот заказ официанту с учетом пожеланий гостей.

В некоторых ресторанах гостям до начала обслуживания приносят бесплатную воду и стаканы. Если вы хотите проявить заботу о своих гостях, не забудьте включить эти шаги обслуживания в данный алгоритм. Убедитесь, что вы приносите чистые стаканы!

Мы подошли к самому важному этапу в цикле обслуживания гостей — обслуживание за столиком. Разнообразие шагов обслуживания в этом процессе велико, и каждый ресторан прописывает свои стандарты. Вам необходимо убедиться в том, что ваши правила и шаги обслуживания полностью соответствуют специфике вашей работы.

Нюансы и особенности стандартов обслуживания в разных типах ресторанов мы обсудим в следующей статье!

#201803

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2020   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"