234 (2).jpg

Карантинные ограничения будут обжалованы в Конституционном Суде

Об этом говорится в проекте конституционного представления, размещенном на сайте LB.ua.


Проект разработали «с целью недопущения сужения содержания и объема конституционных прав и свобод человека и гражданина и для обеспечения конституционного порядка в сфере функционирования судовой власти в Украине».


В проекте оговаривается, что суть и практическая реализация некоторых мер, введенных во время карантина, не отвечает Конституции Украины.


Так, в проекте указаны виды ограничений прав и свобод, связанных с введением карантина. Это, например, ограничение права на свободу перемещения, права свободно покидать территорию Украины, права на мирные собрания, равенства прав и свобод и других конституционных прав, которые могут быть осуществлены только в условиях чрезвычайного или военного положения.


Также в проекте рассмотрены проблемы ограничений, связанных с правом на предпринимательскую деятельность. Так, в проекте указано, что запрет на работу заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров (кроме размещенных в них магазинов), фитнес-центров, заведений культуры и т.д. привели к существенным потерям у субъектов предпринимательской деятельности. Длительность и необоснованность такого запрета вызвали сопротивление у субъектов и привели к проведению мирных акций протеста и к обнародованию профессиональных обращений, в которых поднимаются вопросы принятых органом исполнительной власти мер реальным общественным потребностям.


«Критерием оправданности вмешательства государства в права человека, ограничения прав и свобод, согласно практике Европейского суда по правам человека, является преследование легитимной цели... В то же время, актуальные комментарии представителей органов власти, в частности, должностных лиц, которые в соответствии с законодательством уполномоченны инициировать конкретные карантинные мероприятия, свидетельствуют о том, что приведенная выше легитимная цель не сопровождала каждую из таких ограничительных мер», - говорится в проекте.


Кроме этого, в проекте говорится об ограничении размера судейского вознаграждения, зарплат госслужащих, представителей правоохранительных органов до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан до окончания карантина.


«Вполне вероятным является то, что отдельные карантинные мероприятия, которые не будут предусматривать существенных ограничений прав человека (например, обязанность использовать маски при посещении помещений магазинов, торговых центров и т.д.), могут продолжаться как минимум до конца этого года и продлиться в следующем», - говорится в документе по поводу отсутствия предельного срока действия ограничения на выплату зарплат бюджетникам.


Верховный Суд соберется на пленум 29 мая, где, предположительно, утвердит данный проект (с возможным внесением поправок).

Читайте также: Министр здравоохранения рассматривает возможность открытия ресторанов с 10 июня.