11_05_2.jpg
179.jpg

Ресторанные премии


Споры вокруг премий происходят приблизительно столько же, сколько присуждаются эти самые премии. Всегда есть счастливые обладатели золотых медалей и всегда есть вопросы у тех, кто их не получил. Многие хотят попасть в список 50 лучших ресторанов мира, но не попав, критикуют правила, по которым этот рейтинг составляется. Иногда эта ситуация поворачивается и трагической стороной: за более чем столетнюю историю гида Michelin лишение звезд приводило даже к самоубийству. Тем не менее, премии важны и премии нужны. Это и признание заслуг, и внимание со стороны прессы и других медиа, и определенные ценности, которые несет каждая из премий. Пока в Украину не пришел Michelin, лучше обратить внимание на те премии, которые есть у нас сегодня. Начнем с Национальной премии «Соль». Это настоящий Oscar ресторанного бизнеса. Церемония каждый год, начиная с 2013-го, собирает под одной крышей рестораторов со всей Украины и создает атмосферу единства и сотрудничества.


Есть рейтинги, которые проводят медиа. Журнал «Новое время», начиная с 2015 года, публикует список 100 лучших ресторанов Украины на основе опроса обширного списка экспертов. Радует то, что с каждым годом среди победителей все больше заведений не только из городов-миллионников.

Премия, к которой в этом году присоединяется журнал «Ресторатор», это Пальмовая Ветвь ресторанного бизнеса. Это премия за лучший новый ресторан или лучшую новую ресторанную концепцию. Пальмовая Ветвь была основана в 1993 году во Франции и сейчас проводится в шести странах. Чем отличается она от других премий? Любое заведение может быть номинировано или получить награду только один раз за время своего существования: в самом начале пути, в первые полтора года работы. Жюри, в которое входят финалисты предыдущих годов и эксперты ресторанного бизнеса, определяют среди номинантов круг финалистов по следующим критериям: креативность, концептуальность, потенциал, масштабирование. Сейчас, наверное, лучшее время для такой премии, так как ресторанный бизнес в Украине делает очередной виток, и обращая экономический кризис себе на пользу, рождает удивительно интересные, финансово успешные ресторанные концепции с большим потенциалом, а мы с удовольствием акцентируем на них внимание и стараемся рассказать о них как можно большему кругу читателей.

Аврора Огородник,

президент Leaders Club Ukraine и организатор премии Пальмовая Ветвь

#201804