Гастрономический обозреватель «Ресторатора» Елена Мукосей побывала в Армении, где познакомилась с Давидом Еремяном, владельцем компании Yeremyan Project,s в которую входит сеть ресторанов «Таверна «Ереван», рестораны «Лаваш» и «Шереп», а также сеть быстрого питания «Еревани шаурма». Наш герой рассказал о своем пути успеха — от ларька с шаурмой до самой большой ресторанной сети в Ереване, об открытии кулинарной академии, о съемках гастрономического короткометражного фильма, о концепции farm-to-table и новых трендах в ресторанах Армении.
С чего все начиналось
В 2001 году я занял у сестры несколько сотен долларов и открыл в подземном переходе небольшой ларек, где мы вместе с напарником готовили шашлык. Через несколько лет у нас уже было четыре ларька. Затем мы открыли «Ереванское хачапури», это можно считать моим дебютом в ресторанном бизнесе.А в 2006-м заработал первый ресторан «Таверна «Ереван», который быстро стал популярен. Спустя два года появилась и вторая «Таверна». Тогда мы активно работали над идеей развития национальной кухни и в меню стремились совместить лучшие традиции армянской и кавказской кухни. Сейчас работает уже четыре «Таверны».В ресторане «Лаваш» наша команда переосмыслила стилистику типичного ереванского заведения: мы добавили средиземноморскую стилистику в дизайне интерьера. Начали заниматься продвижением культуры завтраков, которой в городе не было: наши гости привыкли ужинать в ресторанах, но не завтракать. В «Шерепе» я воплотил свою мечту об открытой кухне: это первый такой ресторан в Ереване.Меню наших ресторанов сформировалось благодаря большой исследовательской работе, как результат поездок по всей стране. Главная миссия «Еремян Проджектс» — это сохранение блюд армянской традиционной кухни, их адаптация и современная подача.
Развитие ресторанного бизнеса
Перед началом каждого нового проекта мы детально планируем работу. Самые распространенные проблемы для ресторанного бизнеса в Ереване — нехватка квалифицированного персонала и трудности с обеспечением регулярных поставок качественных натуральных продуктов. Поэтому мы открыли собственный пункт приема сельхозпродукции в селе Аван. Мы объездили всю страну в поиске поставщиков. Потратили много времени, чтобы наладить сотрудничество с фермерскими хозяйствами, ибо для нас важно придерживаться концепции «с фермы на стол» (farm-to-table). Например, все мясо мы закупаем непосредственно у производителей. Открыв пункт приема продуктов, мы сделали нашу концепцию более предметной . С 2010 года мы сами стали готовить компоты, варенья, соленья и скоро сможем самостоятельно обеспечивать наши рестораны всем необходимым — создаем, так сказать, закрытый цикл. В прошлом месяце, например, на нашу новую ферму прибыло поголовье породистых поросят. Мы начали заниматься животноводством и через несколько лет сможем полностью обеспечить ресторанную сеть собственным мясом.В команду набираем людей «нашего типа». Главное — это любовь и преданность своей работе и стремление делать все на отлично. Чтобы посетитель был доволен, необходима хорошая работа всех звеньев. Речь не только об официантах и поварах, но и о хостесе, уборщице, менеджере, директоре. «Наш тип» — это человек, живущий своей работой. Командный дух очень важен, у нас нет важных и второстепенных сотрудников. В ресторанах мы стараемся принимать и угощать людей так, как принимаем гостей у себя дома. Сегодня наша сеть обслуживает больше двух тысяч человек в день.
Гастрогид
В прошлом году мы сняли гастрономический фильм «Дорога вкусов», в котором хотели показать, как мы путешествуем по всей стране в поисках традиционных рецептов. А еще хотели передать процесс приготовления блюд в армянских деревнях и их путь от многовековой рецептуры до современной интерпретации, которую воплощают шеф-повара в наших ресторанах. Ключевые герои фильма — бренд-шеф нашей сети Зоро Испирян и я как ресторатор.«Дорога вкусов» показывает места, куда можно зайти и тебя встретят как родного, как члена семьи, будь это домик в горной деревушке или же роскошный ресторан в столице. Мы исколесили практически всю Армению. За пять дней побывали в центральной части республики, в Котайке (село Гарни); в Арарате (село Мусалер); на западе страны, в Арагацотне (село Аван); на юго-востоке — в Вайоц-Дзоре (село Серс); прекрасном городе Горисе (область Сюник) и северо-востоке в Дилижане (Тавуш). Очень много впечатлении осталось от съемок в Арцахе. Фильм адресован тем, кто еще не посетил Армению. Это небольшой гид, своеобразная карта и путеводитель по самым известным, сакральным местам и ярким вкусам страны.
Своя академия
В этом году мы решили создать собственный образовательный центр — академию кулинарного искусства и гостеприимства Yeremyan Projects. Это не только возможность подготовить профессиональные кадры, которые будут работать в наших ресторанах, но и возможность сделать свой вклад в развитие ресторанного рынка Армении. Ученикам Академии мы дадим широкие возможности для повышения квалификации. Наша задача — подготовить поваров нового поколения: креативных, трудолюбивых, упорных, готовых обучаться, экспериментировать, приобретать новые знания, создавать интересные вкусы. Выпускники станут нашей визитной карточкой, нашими «послами» армянской кухни на международном рынке. Эксклюзивный партнер Академии - британский City of Oxford College, методология, подходы и программы которого наилучшим образом соответствуют нашим целям. Помимо основных теоретических и практических знаний в сфере гастрономии и кулинарии, студенты будут осваивать навыки коммуникации: изучать английский и русский языки, культуру общения и прочие предметы. По окончании обучения будут выдаваться сертификаты Академии кулинарного искусства и гостеприимства и Activate Learning-City of Oxford College.
О планах на будущее
В этом году мы планируем открыть несколько новых ресторанов и кондитерскую. Сейчас в нашей компании работает почти тысяча человек, и мы планируем расширяться и нанимать еще больше талантливых людей.
Comments