top of page

Ученые попробовали заменить сливочное масло жиром из насекомых

И провели дегустацию

Бельгийские исследователи решили проэкспериментировать и выяснить, смогут ли люди есть жир, сделанный из насекомых, а точнее из личинок мухи черная львинка. Чаще всего ими кормят гекконов, хамелеонов и прочих хладнокровных питомцев, поскольку личинки

содержат много питательных веществ и могут храниться в холодильнике несколько недель.


Учитывая полезные свойства насекомых, ученые Гентского университета решили, что личинки станут отличным заменителем масла для выпечки. Было приготовлено три версии вафель, печенья и тортиков, которые продегустировали 344 человека. Первый вариант был

на основе сливочного масла, во втором — использовали 25 % жира из насекомых, а в третьем — пополам масла и жира.


По результатам исследования, тех, кто пробовал выпечку с 25 %-й заменой масла, вовсе не оттолкнул ее вкус, текстура или внешний вид. Даже вафли с 50 % жира не вызвали ни у кого

подозрений. По словам исследовательницы Дайлан Цомпа-Сосы, жир насекомых содержит лауриновую кислоту, которая обладает более полезными питательными свойствами, поскольку усваивается легче, чем сливочное масло. Кроме того, лауриновая кислота обладает антибактериальным, антимикробным и противогрибковым действием.


bottom of page