Тернополь


Ульяна Гладий,

эксперт в сфере управления ресторанами

Жители Тернополя любят новизну, но принимают ее осторожно из-за особенностей менталитета или из уважения к «своему, родному». Тернополь — город студентов, поэтому бюджетные заведения здесь особо приветствуются. Радует, что они становятся все лучше и лучше, включая прекрасное соотношение цена/качество, при этом предоставляемый сервис находится на высоком уровне. По сравнению со многими другими городами цены в заведениях Тернополя действительно низкие. Яркими примерами являются паб «Файне місто» и «Хінкальня».

Активно развивается миксология. В баре «Пасаж Адлера 13» представлена одна из самых интересных коктейльных карт. Успешно развивается кофейное направление, фаворитами которого являются «Карма Кава» и «Скаварiдка». Горожане полюбили вина. Рестораны расширяют винные и коктейльные карты, смело внедряют интересные позиции.

Процветают сыроварни, собственные пекарни и кондитерские, появились элементы молекулярной кухни, дегидра- тации. Бесспорными лидерами в этом направлении выступают сети «Файне місто» и «Самогонна Ресторація». Классические мировые рецепты интерпретируются с использованием локальных продуктов.

Наблюдается рост потребления здоровой уличной еды.

Самое ожидаемое открытие года — ресторан NA NEBI (ул. Кульчицкой, 2а, 6-й этаж), сети «Файне місто». Концепция grill & wine — современная украинская кухня с обширной картой лучших вин Украины и мира. Традиционные блюда готовят с использованием современных мировых трендов и технологий. В центре ресторана расположен массивный гриль под латунным куполом, где мясо на открытом огне готовят непосредственно при госте. Спроектированы открытая кухня и бар.

Что попробовать: стейк «Томагавк», стейк из говяжьего языка в глазури из темного кваса, филе скумбрии, запеченное с изюмом и орехами, салат с ростбифом, баклажаном и мягким сыром. Из десертов — «Пьяную вишню» и «Оксамитовий» кейк.

YOUNG party restaurant (ул. Кульчицкой, 2а, 5-й этаж). Первое заведение города с паназиатской кухней. Здесь готовят аутентичные блюда вьетнамской, японской, китайской и тайской кухни. Заведение работает в концепции party-restaurant. Изысканный интерьер гармонично дополнен азиатскими элементами.

Что попробовать: ахи-поке, бао-бургеры, салат с лососем, утку с блинами харомаки и соусом хой-син. А на десерт — «Кокосовый рай».

Кафе-кондитерская «Колєжанка» (ул. И. Слепого, 5). В заведении предлагают напитки на основе зерен свежей обжарки и большой выбор дессертов, которые готовят самостоятельно при помощи натуральных ингридиентов.

Что попробовать: салат с креветками, французский киш, печенье в ассортименте.

Гастропаб NATURA (ул. Шептицкого, 11). Главный акцент сделан на натуральность в интерьере и меню. Это единственный ресторан города, где можно попробовать блюда скандинавской кухни. Кроме того, гостям предлагают популярные позиции европейского направления.

Что попробовать: ребра на гриле, шпинатный пирог, фланк-стейк, на десерт — шоколадный «Клад-кейк».

#201811