234 (2).jpg

Тренды в осенне-зимнем меню 2017-2018. Холодный сезон. Тренды уличной еды



Роман Тугашев,

основатель фестиваля Ulichnaya Eda

Сейчас в столице открывается все больше азиатских форматов: вьетнамская, индонезийская, китайская кухня, всевозможные раменные. По-прежнему актуальна мексиканская гастрокультура. Думаю, ресторанам нужно экспериментировать с блюдами этих стран.

С одной стороны, украинцы стали более взыскательными и избирательными, хотят пробовать новое — то, что непривычно для их вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить волну популярности азиатской кухни: она позволяет одновременно чувствовать сладкий, кислый, острый и горький вкусы. Но с другой стороны, другая часть украинского населения хочет более простую еду, чем раньше: блюда не из 10-20 ингредиентов, а максимум из 5-7.

Основные продукты нового осенне-зимнего сезона

Мировой тренд и экономический кризис способствуют тому, что рестораны переходят на локальные продукты. Как следствие, развивается местное производство. В Украине появляются новые небольшие фермы, крафтовые предприятия, продукты. Например, сыроварни. Сейчас можно найти украинский козий и овечий сыры, которые ничем не уступают французским и итальянским аналогам.

Налаживается выращивание мидий, устриц, рапанов, развивается вылов черноморской рыбы: камбалы, калкана, султанки, угря.

Актуальные горячие блюда

Будут популярны украинские борщи, густые итальянские супы, бограч. Большая согревающая порция пикантного азиатского супа Том ям, Том ха, Фо — то, что нужно всем нам зимой.

Изюминки street food этой осенью

Помимо азиатской, по-прежнему востребованы кухни Ближнего Востока и Мексики:

  • денрер


  • хумус


  • фалафель

  • лепешки со всевозможными начинками фахитос

  • такос

  • буритос


В привычных американских форматах бургеров и хот-догов появляются новые модификации, способы приготовления, соусы. На фестивале Ulichnaya Eda гости впервые попробуют, например, бургеры со страусом, акулой, зоофобусами.

#201710