Роман Тугашев,
основатель фестиваля Ulichnaya Eda
Сейчас в столице открывается все больше азиатских форматов: вьетнамская, индонезийская, китайская кухня, всевозможные раменные. По-прежнему актуальна мексиканская гастрокультура. Думаю, ресторанам нужно экспериментировать с блюдами этих стран.
С одной стороны, украинцы стали более взыскательными и избирательными, хотят пробовать новое — то, что непривычно для их вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить волну популярности азиатской кухни: она позволяет одновременно чувствовать сладкий, кислый, острый и горький вкусы. Но с другой стороны, другая часть украинского населения хочет более простую еду, чем раньше: блюда не из 10-20 ингредиентов, а максимум из 5-7.
Основные продукты нового осенне-зимнего сезона
Мировой тренд и экономический кризис способствуют тому, что рестораны переходят на локальные продукты. Как следствие, развивается местное производство. В Украине появляются новые небольшие фермы, крафтовые предприятия, продукты. Например, сыроварни. Сейчас можно найти украинский козий и овечий сыры, которые ничем не уступают французским и итальянским аналогам.
Налаживается выращивание мидий, устриц, рапанов, развивается вылов черноморской рыбы: камбалы, калкана, султанки, угря.
Актуальные горячие блюда
Будут популярны украинские борщи, густые итальянские супы, бограч. Большая согревающая порция пикантного азиатского супа Том ям, Том ха, Фо — то, что нужно всем нам зимой.
Изюминки street food этой осенью
Помимо азиатской, по-прежнему востребованы кухни Ближнего Востока и Мексики:
денрер
хумус
фалафель
лепешки со всевозможными начинками фахитос
такос
буритос
В привычных американских форматах бургеров и хот-догов появляются новые модификации, способы приготовления, соусы. На фестивале Ulichnaya Eda гости впервые попробуют, например, бургеры со страусом, акулой, зоофобусами.
Komentar