Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Украинская ферма «Коза Чка» из Житомира


Татьяна Дядечко,

основатель фермы «Коза Чка»

На украинском рынке сегодня изобилие молочной продукции, и перед рестораторами открывается широкий ассортимент от производителей молочного крафта. Мы поинтересовались у фермера Татьяны Дядечко, которая создала и управляет собственной сыроварней под Житомиром, почему она сделала выбор в пользу сыра, и чем продукция из ее фермы отличается от своих аналогов.

Как пришла идея производить сыр?

С производством сыра я познакомилась в 2011 году в Израиле во время визита на небольшую козью ферму и сыроварню при ней. Это знакомство хоть и было поверхностным в технологическом плане, но стало судьбоносным для меня. Здесь я и задумалась о том, что надо менять свою жизнь! Но, вернувшись домой, ежедневные дела опять «закрутили» меня и все мысли были забыты. Вскоре я все-таки решилась на переезд
в Киев, где я и осуществила первые шаги к исполнению своей мечты.

С чего начали свой бизнес?

Начинала с малого — поехала на рынок, купила молоко и сделала первый свой сыр, при том, что раньше никогда
не пробовала его готовить. И у меня все получилось! И получилось вкусно. Затем сыр начали заказывать друзья и друзья друзей. Так у меня появились мои первые покупатели. Следующим толчком было участие в фестивале уличной еды, когда мы за три часа продали весь сыр! Со временем я нашла место под строительство собственной сыроварни в Житомирской области. Это было очень важное событие, меня переполняла радость осуществления заветной мечты, которую я ждала пять лет.

Какую продукцию производит ферма «Коза Чка»?

Натуральные крафтовые молочные продукты из козьего молока: питьевые йогурты, сыры. Также сейчас на старте открытие школы сыроделов в Полтаве. Недавно работали над созданием линейки йогуртов специально для одной известной украинской сети супермаркетов.

В чем особенность вашей фермы? Чем она отличается от других сырных ферм?

Философией производства и отношением к продукту. Мы делаем продукт из молока, заквасок и фермента, если речь идет о сыре. Наполнители для йогуртов исключительно натуральные — сахар и фрукты, или ягоды. Для нас очень важно, чтобы любители молочной продукции были довольны качеством и наслаждались вкусовыми ощущениями. Поэтому мы всегда в поисках новых интересных вкусов.

Какие ингредиенты используете для изготовления сыров: локальные или импортные?

Основное сырье — это украинское козье молоко. Его мы покупаем у фермера недалеко от нашей сыроварни. Что касается заквасок, ферментов и форм для изготовления сыра, то их покупаем в Европе, поскольку, к сожалению, в Украине сложно найти качественные аналоги.

По вашему мнению, как удешевить производство, не ухудшая качество своей продукции?

Никак. Уменьшить стоимость производства — это значит увеличить объемы. Но для натурального производства, где характерен ручной универсальный труд, есть предел, пересекая который, неизбежно снизится качество.

Какие главные условия эффективного развития сырного бизнеса?

Если мы говорим о крафтовом натуральном производстве сыра, то главные условия его развития — это качество продукта и необычность, то есть сыр должен быть со своим неповторимым «характером».

Используете какое-то инновационное оборудование в своей сыроварне?

Это трудно назвать инновациями, это, скорее всего, разные сделанные вручную «примочки» для облегчения или ускорения процесса сыроварения. Например, сыроварку-пастеризатор для сыроварни изготовили по моим чертежам.

Пользуетесь техниками приготовления сыра, которые отличаются от стандартных?

В данном деле сложно придумать что-то кардинально новое. Но мы экспериментируем с сочетаниями заквасок, с кислотностью, температурными режимами, формами сыра. И это дает нам возможность делать качественный украинский сыр «с изюминкой».

#201801

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2020   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"