top of page

Профессор Кембриджского университета готовит древние блюда во время карантина

Профессор Билл Сазерленд из Кембриджского университета заскучал во время карантина и решил поэкспериментировать и приготовить блюда по рецептам из глиняной таблички Вавилона 1700-х годов до н.э. Он использовал книгу «Голос Древней Месопотамии: лучшие предметы Йельской вавилонской коллекции» (Ancient Mesopotamia Speaks. Highlights of the Yale Babylonian Collection), включающую множество клинописных табличек.


О своем эксперименте он рассказал на странице в Twitter. Он сфотографировал рецепты и выложил фото блюд, которые получились, а также прокомментировал процесс приготовления. Например, рагу из баранины показалось ему «простым и вкусным». Рецепт этого блюда такой: «Возьмите ягнятину. Вскипятите воду. Добавьте жир. Добавьте мелкую соль, сухари из ячменного хлеба, лук, персидский шалот и молоко. Перетрите лук-порей, чеснок и добавьте в блюдо».

А вот блюдо Tuh'u, чем-то напоминающее борщ, «выглядело ошеломляющим и полным аромата». Однако, профессор заметил, что нужно было протушить его дольше. Рецепт блюда таков: «Возьмите мясо с говяжьей ножки. Вскипятите воду, добавьте жир. Поставьте тушиться. Добавьте соль, пиво, лук, руколу, кинзу, персидский шалот, тмин, свеклу, перетертый лук-порей и чеснок. Добавьте сверху кориандр, виноградную лук и свежую кинзу».


Для приготовления одного из блюд (Эламской юшки) нужно было найти свежую овечью кровь, однако Билл Сазерленд решил облегчить себе жизнь и просто использовал томатный соус. При этом для приготовления блюда не используют мясо. Вот что нужно сделать: «Вскипятите воду. Добавьте жир. Добавьте укроп, виноградный лук, кинзу, лук порей и чеснок, смешайте со свежей овечьей кровью, добавьте немного кислого молока, а в конце добавьте чеснок».


Сам Билл Сазерленд своим экспериментом остался доволен, а его твиты о гастрономическом эксперименте получили массу откликов, репостов и комментариев.


コメント


bottom of page