![](https://static.wixstatic.com/media/71d8fc_7dbc5638abd642b1b64985e2e1999dd2~mv2.png/v1/fill/w_93,h_148,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/71d8fc_7dbc5638abd642b1b64985e2e1999dd2~mv2.png)
Культура миксологии в городе развита слабо, тем не менее считается перспективной нишей. Достойным ее представителем является бар Chin Chin (бул. Шевченко, 24). В коктейльной карте представлены классические напитки и авторские вариации. Помимо этого, гостям предлагают меню паназиатской кухни. Цены на коктейли – от 80 до 150 грн.
Что попробовать: бао с уткой и соусом хайсин (90 грн), breakfast бао с телятиной и соусом тонкацу (90 грн), рамен (110 грн).
![](https://static.wixstatic.com/media/71d8fc_5ed897e822a149499d7c305cf996bcf6~mv2.png/v1/fill/w_87,h_87,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/71d8fc_5ed897e822a149499d7c305cf996bcf6~mv2.png)
Стоит отметить, что в направлении дизайна интерьера в Запорожье лидируют лофт и использование натуральных материалов. Хорошим примером является городское кафе «Усатый кролик» (просп. Маяковского, 3). Меню для заведения сформировал Алекс Якутов, который собрал лучшие рецепты европейской и средиземноморской кухонь. Отличительной чертой является собственная пекарня. В барной карте представлены классические коктейли, крафтовое пиво и кофейная альтернатива.
Что попробовать: осьминог в соусе из пармезана (289 грн), морские гребешки с мускатным пюре и сливочным биском (179 грн), стейк стриплойн с рисовой лапшой и креветками (329 грн).
![](https://static.wixstatic.com/media/71d8fc_1201302d11a44447954f1c10c8aa4c6f~mv2.png/v1/fill/w_58,h_40,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/71d8fc_1201302d11a44447954f1c10c8aa4c6f~mv2.png)
Осенью в Запорожье открыли ресторан средиземноморской кухни DaVinci Meat & Seafood (просп. Соборный, 153). Интерьер также выполнен в стиле лофт. В ресторане предлагают самый большой выбор морепродуктов в городе. В ассортименте представлены лобстеры, гребешки, камбала, сибас, дорадо, устрицы, осьминог и прочие морские деликатесы, к которым подобрана обширная винная карта. Мясной раздел меню составляют стейки из украинской говядины. Ресторан подходит как для проведения торжеств, так и для повседневных ланчей.
Что попробовать: осьминог в соусе из пармезана (289 грн), морские гребешки с мускатным пюре и сливочным биском (179 грн), стейк стриплойн с рисовой лапшой и креветками (329 грн).
![](https://static.wixstatic.com/media/71d8fc_e704792f6e2a4ab08f2bd34026cc52db~mv2.png/v1/fill/w_66,h_43,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/71d8fc_e704792f6e2a4ab08f2bd34026cc52db~mv2.png)
Активно набирают популярности кофейни третьей волны, кроме того, кофейная альтернатива начала появляться и в ресторанах. Специализацией нового заведения Nosh (просп. Соборный, 186а) являются кондитерские изделия, которые прекрасно дополняет ассортимент напитков на основе кофе. Кроме того, действует небольшое авторское меню.
Что попробовать: шакшука из перепелиных яиц (68 грн), Red Velvet (52 грн), Lemon tart (46 грн), шу из смородины (38 грн).
![](https://static.wixstatic.com/media/71d8fc_c719e60b1b55486fae8bb7d3fc1422f9~mv2.png/v1/fill/w_97,h_71,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/71d8fc_c719e60b1b55486fae8bb7d3fc1422f9~mv2.png)
Обратите внимание: развивается не только областной центр, но и окружающие территории. В Бердянске успешным открытием стал Katran Brewery (ул. Университетская, 43/37). Главный его акцент — семиметровый бар, инкрустированный древним австрийским кирпичом, в интерьере преобладает минималистичное сочетание дерева и металла. Пиво в заведении варят самостоятельно на базе пивоварни, на кранах представлены крафтовые позиции. Кухня ресторана подобрана таким образом, чтобы подчеркнуть вкус пива. Автором меню стала Елена Жаботинская. Кроме пива, здесь представлена первая в городе библиотека виски.
В Katran Brewery проводят образовательные гастроужины, вечера кино, детские мастер-классы и вечера джаза.
Что попробовать: бао-бургер с куриным бульоном (50 грн), рулька в медово-горчичной глазури с тушенной капустой (165 грн), пиво American Pale Ale (25 грн).
![](https://static.wixstatic.com/media/71d8fc_dc79a3809e774685a0f023436cc3d482~mv2.png/v1/fill/w_107,h_84,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/71d8fc_dc79a3809e774685a0f023436cc3d482~mv2.png)
Пивная культура активно приветствуется жителями города и новый пивной ресторан «Мануфактура Розенталь» (ул.Св. Николая, 6) — тому подтверждение. Основная концепция — немецкие пивные традиции. В меню представлено кеговое, крафтовое, бутылочное пиво, а к нему — большой раздел закусок и сэтов. Есть также линейка коктейлей, главным ингредиентом которых является пиво. Основа меню — европейская кухня с акцентом на сытные мясные позиции, представлен также раздел блюд, приготовленных в хоспере.
Что попробовать: рулька по-баварски с квашеной капустой (35 грн/100 г), куриные крылышки BBQ (117 грн), ассорти метровых колбасок к пиву (730 грн).
Благодарим за помощь в подготовке материала Кристину Головинову и Антона Селищева