photo_2020-10-01 13.52.06.jpeg
2020-10-26 22.42.56.jpg

Значение проверки рекомендаций на потенциального кандидата


Екатерина Стародубцева,

эксперт ресторанного рекрутмента, организатор и автор HR-ников

Результаты, достигнутые кандидатом на предыдущем месте работы, — лучший индикатор того, как сотрудник проявит себя в вашей компании. Поэтому проверка рекомендаций — финальный и очень важный шаг перед решением о приеме сотрудника на работу.

Проверка рекомендаций позволяет быстро и бесплатно получить обратную связь на рассматриваемого кандидата, а сам процесс довольно прост и не требует особых квалификаций, т. е. любой HR способен его выполнить. Кроме того, вы получаете дополнительные контакты в индустрии, которые могут вам пригодиться в дальнейшем.

В конце собеседования попросите сотрудника назвать и предоставить контакты как минимум двух рекомендателей (бывших начальников, супервайзеров, HR-директоров). Заранее подготовьте вопросы, которые помогут вам узнать о сильных и слабых сторонах кандидата, причинах увольнения и т. д. Вам необходимо проверить, совпадает ли рассказ кандидата с рассказом его бывшего работодателя. Внимательно вслушивайтесь в слова рекомендателей, следите за голосом, интонацией, паузами — эти нюансы помогут вам объективнее оценить услышанное и при необходимости задать уточняющие вопросы.

Безусловно, человеческий фактор играет в рекомендациях не последнюю роль: например, бывший работодатель может дать плохую обратную связь на кандидата из-за личной неприязни или прошлых конфликтов. Именно поэтому звонки нескольким рекомендателям помогут рекрутерам увидеть общую картину и выбрать нужную информацию.

Если у кандидата нет опыта работы (что вероятно при подборе линейных сотрудников), можно запросить контакты преподавателей или научных руководителей.

#201903

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(067) 247-8432

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2020   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"