Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Почему 8 000 ресторанов ежегодно страдают от пожаров?


От возгорания жира на плите, утечек газа и проблем с проводкой рестораны терпят убытки на сумму $200 млн

По статистике Национальной ассоциации пожарной безопасности пожарные отделения по всей Америке отреагировали на 8240 структурных пожаров в кафе и ресторанах между 2012 и 2016. Вследствие этих пожаров погибало примерно два человека в год, получало травмы 115 человек и в общей сложности пожары нанесли $246 млн имущественного ущерба.

Помимо духовок и плит, возгорание на кухне может возникнуть из-за охладительного оборудования и другого электрического оборудования, которое, как правило, работает на кухнях ресторанов на максимальной мощности.

В ресторанном бизнесе, в котором и без того большое количество рисков и переменных, о риске пожара зачастую просто забывают. Разберемся, как и почему происходят возгорания и что предпринять, чтобы предотвратить их.

Очевидно, что самые частые причины связаны с огнем для приготовления пищи и возгораемыми кухонными материалами. По данным отчета за 2017 год Национальной ассоциации пожарной безопасности пища — включая масло и алкоголь для ее приготовления — пергамент, фольга и упаковочные материалы были первопричинами возгорания в 43% ресторанных пожаров.

Огонь начинает молниеносно распространяться, когда пламя попадает в вентиляционную систему, а попадает оно в вентиляторы, установленные за духовками и плитами, которые всасывают в себя горючие испарения и дым, являясь местом, где скапливается жир.

Вытяжки, оборудование из нержавеющей стали, установленные над плитами, тоже всасывают возгораемые испарения и передают их в вентиляционную систему, являясь источником возгорания, если их неправильно очищают и обслуживают. Это оборудование должно очищаться регулярно, но такая процедура влечет за собой дополнительные расходы, что не выгодно владельцам ресторанов.

Еще одна причина возгорания – это места, где скапливается жир. По закону рестораны должны складировать отработанные жиры и масла в подземных металлических контейнерах и не сливать их в канализацию. Очищение таких мест необходимо производить раз в квартал, они могут загореться, если неправильно используются или регулярно не очищаются.

Утечки газа

Пожары из-за утечки газа и последующие взрывы – самые разрушительные по своему эффекту. Они случаются, если старое или неисправное оборудование не может обеспечить поток газа, оставляя небольшие его количество в воздухе, которое и приводит ко взрыву в случае загорания. Чтобы этот газ загорелся, порой достаточно включить свет, что уже говорить если в ход идет зажигалка или спичка. Утечку обычно определяют по запаху, а также по присутствию желтого или оранжевого пламени вместо синего или по индикаторам на плитах и печках. Индикаторы загораются из-за уменьшенного потока газа, который протекает.

Электрика

Такие пожары начинаются из-за неисправной проводки, выключателей, розеток и вилок, которые направляют тепло на возгораемые материалы. Изношенная проводка может не справиться с электрическим напряжением, которое используют современные бытовые приборы, заискриться и вызвать пожар. Добавление оборудования на кухню, которая работает на полной мощности, также может вызвать короткое замыкание и привести к перегреву, взрыву или возгоранию.

Профилактика

Несмотря на временные и финансовые затраты, регулярное обслуживание служит профилактикой возгораний в ресторанах.

Для того чтобы оплачивать меньшие взносы по страхованию от пожара, многие рестораны устанавливают противопожарные системы. Отдельно от настенного огнетушителя, эти системы встраиваются в печи и вытяжки. Сенсоры системы определяют огонь и реагируют выделением жидкости, которая, взаимодействуя с жиром, создает пену.

Безопасность во время пожара также регулируется локальными нормами. Выходы и таблички, указывающие на них, подлежат ежегодной проверке, во время которой пожарная служба подтверждает, что предоставленный план посадки соответствует нормам, которые отражены в интерьере ресторана. Те же нормы регулируют максимально возможную наполненность зала, расстояние между мебелью и необходимое пространство для станции официанта.

Источник: www.eater.com

#201810

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2019   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"